Cellule staminali: il primo hamburger artificiale

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05/08/2013, 19:58

http://www.ilmattino.it/tecnologia/hite ... 2318.shtml

Polpetta con cellule staminali, il primo hamburger artificiale assaggiato oggi a Londra

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http://www.corriere.it/scienze/13_agost ... 2122.shtml

Il primo hamburger di carne sintetica ricavata da staminali di mucca
Sviluppate una a una in vitro in 3 mesi 20 mila cellule di manzo in un gel di coltura. Tra i finanziatori Brin, co-fondatore di Google

Ecco il primo hamburger sintetico realizzato con le staminali.
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http://www.ilmessaggero.it/TECNOLOGIA/S ... 2340.shtml
MILANO - L'hamburger da 250 mila euro (220 mila sterline), costituito da 20 mila fibre muscolari sintetizzate a partire da cellule staminali di mucca, è stato cotto e servito oggi a Londra. Agli scienziati della Maastricht University in Olanda ci sono voluti 3 mesi per trasformare una manciata di staminali in un pezzo di carne pressoché insapore a causa dell'assenza di sangue e grassi. Due i volontari per l'assaggio, tra cui l'autore della ricerca Mark Post.

CARNE PER VEGETARIANI La "carne in provetta" potrebbe essere in un futuro non troppo lontano una valida alternativa, più ecologica, secondo gli scienziati, alla carne 'originalè. Dalle prime analisi infatti sembrerebbe che, rispetto ad allevare e crescere mucche nella maniera tradizionale, la carne 'coltivatà permetta una riduzione dell'uso di terra e acqua del 90%, e del consumo globale di energia del 70%.«Le mucche - spiega Post al 'Guardian' - hanno bisogno di 100 grammi di proteine vegetali per produrre solo 15 g di proteine animali commestibili. Quindi abbiamo bisogno di usare moltissimo cibo per nutrirle, per poi nutrirci della loro carne.​
SINTOCARNE - La polpetta di sintocarne da 150 grammi che è stata cotta a Londra è stata realizzata grazie alle cellule staminali di una mucca coltivate in vitro, sintetiche ma indistinguibili - tranne per il sapore - dalle originali. Post, partendo dalle staminali di una mucca, ha sviluppato 20 mila fibre di muscolo di manzo in tre mesi. Ogni fibra è stata coltivata individualmente in un gel di coltura. Poi sono state compattate insieme per formare l'hamburger: il colore della carne è stato ottenuto aggiungendo succo di barbabietola rossa. Il manzo sintetico, però, non sa quasi di nulla a causa della mancanza di grasso e di sangue. Per questo alla polpetta, oltre al succo di barbabietola rossa, viene aggiunto un po' di zafferano, sale, uova in polvere e pane grattuggiato

COSTO - Chi l'ha assaggiata nella degustrazione di Londra ha dichiarato che manca di gusto perché non ha grasso, ma è molto simile alla carne vera pur se c'è qualche differenza nella «tessitura» del prodotto. C'è solo un piccolo problema: al momento l'hamburger costa 220 mila sterline, circa 250 mila euro. Un po' caruccio. Passerà del tempo prima di assaggiare la sintocarne in un fast food.
Cosa ne pensate?
personalmente io sono contro l'uccisione di animali quindi approvo, anche se nn so se lo mangerei...
preferisco lempre le proteine di fonti vegetali o perlomeno il latte e i suoi derivati....
dite la vostra....
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ZioDanilo
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